中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

桐梓县被命名为贵州(灯谜)民间文化艺术之乡

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

6月8日,贵州省文化厅公布2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”评审结果,全省46个项目榜上有名,桐梓县人民政府被命名为“贵州(灯谜)民间文化艺术之乡” 。

为弘扬中华优秀传统文化,进一步推动贵州省民间文化艺术事业的发展和繁荣,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用,省文化厅在全省开展了2018—2020年度“贵州民间文化艺术之乡”评审命名工作。经“贵州省民间文化艺术之乡”专家组精心评审,全省共有46个项目被命名为“贵州民间文化艺术之乡”,命名周期为3年。

全市获得此批命名的有6个,分别是:绥阳县人民政府(诗歌)民间文化艺术之乡、习水县回龙镇人民政府(书法)民间文化艺术之乡、桐梓县人民政府(灯谜)民间文化艺术之乡、播州区平正乡人民政府(踩堂舞)民间文化艺术之乡、正安县人民政府(书法)民间文化艺术之乡、务川县泥高镇人民政府(高台舞狮)民间文化艺术之乡。另外,仁怀市后山苗族布依族乡被命名为“贵州(踩月亮)民间文化艺术之乡”。

1993年3月,桐梓县娄山关镇被授予贵州省省级“灯谜之乡”称号,是全国最早命名的省级“灯谜之乡”。时隔25年,桐梓县人民政府被授予“贵州(灯谜)民间文化艺术之乡”称号。2006年,桐梓灯谜还入选遵义市第一批市级非物质文化遗产名录。

“贵州民间文化艺术之乡”实行动态管理,已命名的“贵州民间文化艺术之乡”,在下次评审命名时需重新申报。

桐梓灯谜文化历史悠久,清朝道光咸丰年间编辑的《桐梓耆旧诗钞》一书中就有“门上武将驱鬼去,檐下文虎引人来”的诗句,反映了当时灯谜活动的盛况。

桐梓灯谜文化久盛不衰,名闻遐迩,人才辈出,创作颇丰,上世纪40年代即已享誉全省。60年代,谜坛宿将,承先启后,复兴灯谜活动。80至90年代,灯谜文化,大潮迭起,群星灿烂,老中青三代谜人重振谜坛雄风,以致荣获全省“谜乡”之雅号。桐梓谜作,触角甚广,涉及颇深,熔思想性、知识性、艺术性于一炉。

1984年,“桐梓灯谜协会”成立,不断推动我县灯谜文化艺术的发展和繁荣,充分发挥灯谜文化艺术在大众文化服务中的传播作用,把灯谜文化艺术切实融入社会、融入机关、融入单位、融入民众、融入生活;坚持与各层文化服务相结合,促进灯谜文化人人共享,家喻户晓。

二十多年来,桐梓灯谜协会积极组织开展以“灯谜闹元宵、共度和谐幸福年”为主题的灯谜活动。实现了传统文化走进校园、走进社区、走进乡村,促进校园、社区、乡村文明建设,活跃广大人民群众的文化生活。(记者 张体旁)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
博聚网