中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 桐梓要闻

桐梓县:“三措”扎实做好防灾减灾工作

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

一是隐患排查抓源头防控。通过采取乡(镇、街道)属地管理和行业部门主管双排查机制开展各类隐患排查工作,邀请贵州省106地质勘测大队进行隐患等级分类并设立警示提醒,在茅石镇、水坝塘镇、新站镇等乡镇开展地质灾害应急演练,切实提高群众的避险意识。今年以来,累计排查出道路交通安全隐患40余处,投入160万元,完成整治35处;排查出存在地质灾害隐患点189处。

二是预警预报赢救灾主动权。县大数据综合自然防灾减灾应急指挥中心实行24小时轮流值班,针对重大气象天气,立即召开防灾减灾研判会,精准研判并及时向预计受灾乡镇下达预警指令和可行措施,最大限度保障人民群众的生命财产安全。今年以来,共发生较大天气过程8次,其中暴雨2次,强降水2次,紧急转移3000余人次,无一人伤亡。

三是救灾安置防因灾致贫。灾情发生后,县减灾委办公室及时收集乡镇受灾情况,根据信息报送情况及时筹集资金和物资保障受灾群众基本生活,组织县民政局、县人保财险公司查看房屋受损情况,严格按照农房保险政策向群众理赔,同时组织群众开展生产自救,切实防止了群众因灾致贫因灾返贫。截至目前,共完成农房保险理赔17户共118200元。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
博聚网